Donde estudiar Gastronomía carrera: Mejores universidades e institutos en Perú [2025]
La carrera de gastronomía abarca más áreas del sector alimenticio del que imaginamos. De hecho, un título en gastronomía prepara a los estudiantes para interactuar con otras disciplinas de la industria alimentaria, como la hostelería o la Ingeniería de Alimentos.
Si estás interesado por estudiar la carrera de gastronomía, pero no sabes qué hace un gastrónomo, cuál es su salario en promedio o su campo laboral, o dónde estudiar gastronomía en Perú, quédate y sigue leyendo, porque hemos preparado toda la información que necesitas en este artículo.
[toc]- Mejores universidades para estudiar Gastronomía en el Perú: ¿cuáles son?
- Institutos de Gastronomía en Lima: Precios
- 1. Instituto Culinario Sabor y Arte
- Institutos de gastronomía en Lima precios
- Institutos de Gastronomía en Lima Perú Cerca de mi
- Cuanto cuesta la carrera de gastronomía en Perú
- Lo mejor y lo peor de estudiar esta carrera: pros y contras
- ¿Cuánto tiempo dura la carrera de Gastronomía?
- ¿Cuánto cuesta la carrera de Gastronomía en Perú?
- Preguntas frecuentes sobre esta carrera
Mejores universidades para estudiar Gastronomía en el Perú: ¿cuáles son?
Los estudios de gastronomía se realizan en escuelas de cocina, institutos de Educación Superior o también, puedes obtener una licenciatura en gastronomía en una de las mejores universidades privadas del país.
Estas son las mejores instituciones y universidades en donde estudiar gastronomía en Lima, debido a su alto reconocimiento, calidad educativa, y planes de estudios excepcionales, Universidades de gastronomía en Lima y Perú
Institutos Superiores
- IC – Instituto Continental.
- CENFOTUR – Centro de Formación en Turismo.
Universidades Privadas
- ULCB – Universidad Le Cordon Bleu.
- ULAS AMÉRICAS – Universidad Peruana de las Américas.
- USMP – Universidad de San Martín de Porres.
Universidades públicas
- UNE – Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle.
Institutos de Gastronomía en Lima: Precios
1. Instituto Culinario Sabor y Arte
Destacando por su excelencia en la formación culinaria, el Instituto Culinario Sabor y Arte ofrece programas integrales que abarcan desde cocina tradicional hasta las últimas tendencias gastronómicas. Sus precios competitivos hacen que sea accesible para aquellos que buscan calidad sin comprometer su presupuesto.
2. Escuela Gastronómica LimaGourmet
Con un enfoque en la fusión de técnicas clásicas y contemporáneas, la Escuela Gastronómica LimaGourmet se destaca en la creación de chefs versátiles y creativos. Sus programas, respaldados por reconocidos chefs, ofrecen una experiencia educativa única en gastronomía. ¡Descubre tu creatividad culinaria con ellos!
3. Academia de Arte Culinario de Lima
Para aquellos que buscan una formación completa en arte culinario, la Academia de Arte Culinario de Lima es la elección perfecta. Sus precios competitivos y programas especializados la convierten en una opción atractiva para los apasionados por la gastronomía.
Institutos de gastronomía en Lima precios
Institutos de gastronomía en Lima precios:
- Le Cordon Bleu Lima: Reconocido mundialmente por su prestigio, ofrece programas de gastronomía con precios que varían según la duración y especialización.
- Instituto de Gastronomía D'Gallia: Con una amplia variedad de cursos y programas, D'Gallia cuenta con precios competitivos y facilidades de pago.
- Instituto de Chef Gato Dumas: Con una propuesta educativa de alto nivel, los precios en Chef Gato Dumas suelen adaptarse a las necesidades de los estudiantes.
- Instituto de Gastronomía Pachacútec: Reconocido por su enfoque en la gastronomía peruana, Pachacútec ofrece programas accesibles y con opciones de becas.
Institutos de Gastronomía en Lima Perú Cerca de mi
Donde estudiar Gastronomía Lima Perú | Dirección | Distrito | Teléfono | Entidad superior |
Instituto Peruano De Chefs | Av. de la Marina 3274 San Miguel 15088 | San Miguel | (01) 5621380 | Escuela de cocina |
Latino Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado | Av. Arequipa 907-915 Lima 15046 | Lima | (01) 3324848 | Escuela comunitaria |
IPT Instituto de Gastronomia turismoyfinanzas | Av. Alfredo Mendiola 7641 Los Olivos 15307 | Los Olivos | 6368498 | Escuela |
Instituto Le Cordon Bleu | Av. Vasco Núñez de Balboa 530 Miraflores 15074 | Miraflores | (01) 6178300 | Escuela de cocina |
Instituto de Alta Cocina y Gastronomía USMP | Av Tomás Marsano 151 Surquillo 15048 | Surquillo | (01) 5136300 | Universidad |
Instituto Gastronómico D'Gallia | Av. del Ejército 430 Magdalena del Mar 15076 | Magdalena del Mar | 965 278 124 | Escuela comunitaria |
Cuanto cuesta la carrera de gastronomía en Perú
En Perú, el costo de estudiar gastronomía puede variar dependiendo de la institución educativa elegida y del tipo de programa académico ofrecido. En general, se estima que el costo de la carrera de gastronomía en Perú puede oscilar entre los S/. 10,000 y S/. 30,000 al año, considerando matrícula, mensualidades, materiales y otros gastos relacionados.
- Matrícula: El costo de la matrícula puede variar dependiendo de la institución, siendo generalmente una tarifa única al inicio de cada ciclo académico.
- Mensualidades: Algunas instituciones ofrecen la posibilidad de pagar la carrera en cuotas mensuales, lo que puede facilitar el acceso a la educación gastronómica.
- Materiales: Es importante considerar el costo de los materiales necesarios para las clases prácticas de gastronomía, como utensilios de cocina, uniformes, ingredientes, entre otros.
- Gastos adicionales: Es importante tener en cuenta otros posibles gastos asociados, como libros, certificaciones, actividades extracurriculares, entre otros.
Lo mejor y lo peor de estudiar esta carrera: pros y contras
Son muchos los estudiantes que tienen el sueño de administrar una cocina y crear sabores increíbles en cada uno de sus platos. Sin embargo, como toda profesión, la gastronomía también presenta sus ventajas y desventajas. Mejor estar bien informado antes de tomar una decisión, veamos:
Ventajas
- En el Perú tenemos muchas alternativas para cursar estudios de pregrado y prepararte en una de las mejores universidades o institutos superiores.
- Es una carrera muy abierta al crecimiento profesional a nivel internacional.
- Podrás conectarte con otras culturas e ingredientes de todo el mundo, por lo que, la monotonía está totalmente descartada en esta carrera.
Desventajas
- Existe una gran competencia en el campo laboral a la hora de aplicar a una vacante.
- Puede resultar una carrera costosa si decides cursar tus estudios en una universidad privada, ya que solo tenemos una universidad pública que la ofrece.
¿Cuánto tiempo dura la carrera de Gastronomía?
Para obtener la licenciatura en Gastronomía es necesario cursar 10 semestres, los cuales tienen la clásica duración de 5 años de carrera. En cambio, si decides estudiar en un instituto tecnológico, al ser un plan de estudios técnico-profesional, la carrera es mucho más corta, llegando a durar solo 3 años, es decir, 6 semestres.
Algunas escuelas e instituciones brindan formación y capacitación constante en algunas de sus asignaturas electivas, por lo que, es probable que te gradúes con certificaciones y habilidades adicionales a partir de talleres especiales.
¿Cuánto cuesta la carrera de Gastronomía en Perú?
Cada Universidad o instituto posee planes de estudios diferentes, por lo que, los costos de mensualidad y matrícula son diferentes. Sin embargo, en la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), la carrera de “Gastronomía y Arte Culinario”, tiene un costo de S/1,500 la mensualidad.
Preguntas frecuentes sobre esta carrera
A continuación, responderemos a algunas de las dudas más frecuentes sobre la carrera de gastronomía para que salgas de dudas de una vez por todas. Veamos, universidad de gastronomía en Perú.
¿A qué se dedica el gastrónomo?
Seguramente tu primer pensamiento cuando escuchas la carrera de gastronomía, es probablemente un chef en un restaurante que trabaja para preparar comida. Aunque esto es parte de las artes culinarias, hay mucho más en esta profesión que simplemente cocinar.
La gastronomía es considerada como una de las artes de mayor interés. Como tal, implica las artes de preparar, cocinar, presentar y servir alimentos. A menudo, esto puede ser en forma de comidas en un restaurante, pero las artes culinarias pueden referirse a todas las profesiones relacionadas al sector alimenticio.
Por ejemplo, también incluidos el sector de producción y distribución de alimentos. La producción incluye la creación y el procesamiento de alimentos y bebidas de todo tipo, incluida la mayoría de los artículos envasados o preparados.
Es en estos procesos donde también se involucra el licenciado en gastronomía, pues a medida que cambian los gustos y la sensibilidad de los consumidores, la industria de alimentos y bebidas responde con una mayor personalización, innovación y un retorno hacia la autenticidad en la preparación, los sabores y el servicio.
¿Cuáles son las salidas laborales de un gastrónomo?
Como podemos ver, son muchas las aplicaciones que tiene un profesional de la gastronomía en el área de alimentos, por lo que, las posibilidades profesionales de las artes culinarias van más allá que solo cocinar en un restaurante, si bien es una de las aplicaciones más deseas por los aspirantes.
Así pues, los profesionales del arte culinario pueden ejercer su carrera como cocinero en un hotel, restaurante, entre otros; investigación en la ciencia de los alimentos en un laboratorio culinario; profesionales de bebidas; autor de libros de gastronomía o crítico de alimentos en revistas, Instructor de Industria de Alimentos y Bebidas, o como consultor gastronómico.
Estas son solo una muestra de las carreras que podrías disfrutar cuando trabajas en la industria de alimentos y bebidas. A medida que el marketing en redes sociales continúa evolucionando, seguramente aparecerán más roles a considerar.
¿Cuánto gana un licenciado en gastronomía?
El salario de un licenciado en Gastronomía puede variar de acuerdo al sector en el que se haya especializado o función. Sin embargo, en Perú, estos profesionales tienen un salario mensual aproximado de S/2,200.
Los chefs graduados con poca experiencia, pueden tener un sueldo base de S/1,600, teniendo como principal función la de diseñar y planificar los menús del restaurante. Además, posee personal a su cargo, por lo que también es su función coordinar y evaluar el desempeño de sus ayudantes y otros cocineros.
Algunas empresas de catering transnacional, pagan un salario de S/2,300 mensuales a sus gastrónomos. Mientras tanto, los chefs reclutados en barcos cruceros de lujo pueden aspirar a un sueldo superior de hasta S/3,500 al mes.
-
Quiero saber si puedo ingresar a prepararme para estudiar cocina si este año terminó mi secundaria voy a cumplir 17 años a inicios de abril
-
Quiero estudiar la carrera de gastronomía
-
-
Me gustaría conocer más sobre gastronomía me gustaría estudiar
-
Me interesa la carrera
4 Dejanos tus consultas:
Deja una respuesta
Publicaciones relacionadas